Разрывы и рассечение тканей родовых путей

Во время родов довольно часто встреча­йся осложнения, связанные с разрывом мягких тканей родовых путей: промежности, влагалища, шейки матки. Чаще всего разрывы происходят у жен­щин с бурной родовой деятельностью и так называемыми «стремительными родами», а также при крупном плоде, недостаточной растяжимости тканей промежности.
В большинстве случаев производит­ся ушивание разрывов под местной ане­стезией или кратковременным нарко­зом, который достигается внутривен­ным введением анестетика. Как прави­ло, впоследствии разрывы родовых пу­тей никоим образом себя не проявля­ют, и даже косметический дефект при этом бывает незначительный.
Иногда врачам приходится прибе­гать к таким действиям в родах, как эпизиотомия (рассечение промежнос­ти от центра в сторону) или перинеотомия (разрез по направлению к ану­су). Процедуры малоприятные, но, как говорят те, кому пришлось их пере­жить, в момент потуг уже не чувству­ешь ничего. Производятся манипуля­ции по строгим показаниям. К ним от­носятся:
• угроза разрыва промежности (когда промежность вот-вот разорвется сама, а для заживления гораздо лучше резаные раны, чем рваные);
• острая гипоксия плода (значи­тельное урежение сердцебиения плода) - чтобы ребенок меньше пострадал от родов:
• роды в тазовом предлежании (для снижения вероятности травмирования головки, которая идет последней; 
• преждевременные роды (для облегчения рождения недоношенного ребенка);
• зеленые воды (для облегчения рождения ребенка, который уже и так пострадал от внутриутробной нехватки кислорода).
В момент родов в организме женщи­ны значительно возрастает количество природных обезболивающих - эндорфинов и энкефалинов, что обеспечива­ет более легкую переносимость эпизиотомии или перинеотомии. Хотелось бы, конечно, обойтись без этих процедур, но если речь идет о жизни малыша, ма­ма вытерпит все.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сети

       

Защитный код
Обновить

Free Joomla! template by Age Themes