Слабость родовой деятельности

Это осложнение отмечается примерно в 10% всех родов. Выделяют первичную и вторичную слабость родовой дея­тельности. Первичная слабость - когда роженица вступает в роды исходно со слабостью схваток и эта слабость суще­ствует и продолжается в течение всех родов. Вторичная слабость родовой деятельности наступает, когда после пе­риода активной родовой деятельности сокращения матки ослабевают, что ве­дет к нарушению нормального меха­низма родов.
Причины данно­го осложнения различны. В первую оче­редь, это недостаточная готовность орга­низма к родам, перенесенные воспали­тельные заболевания половых органов, аборты, ожирение, различные осложне­ния беременности, усталость женщины в родах и т.д. Часто слабостью осложня­ются роды, начавшиеся после длитель­ных (в течение нескольких дней) болей внизу живота, сопровождающихся нере­гулярными схватками, что приводит к сильному утомлению. Диагностировать слабость родовой деятельности можно, изучая характер схваток, и по результа­там осмотра. Отчаиваться не стоит. В на­ши дни «матки-ленивицы» не редкость, и бороться с этим явлением доктора на­учились. Лечение проводят в зависимос­ти от выявленных причин. Измученным, утомленным мамочкам предлагают от­дохнуть, могут ввести обезболивающие, седативные и даже снотворные средства. После нескольких часов сна, отдохнув­шая матка обычно включается в ритмич­ную работу, и родовая деятельность на­лаживается. Кроме того, что слабость родовой де­ятельности приводит к затяжным изну­ряющим родам, могут развиться и до­полнительные осложнения: преждевре­менное или раннее отхождение около­плодных вод, кислородное голодание (гипоксия) плода, также повышается риск возникновения гнойно-септичес­ких осложнений, а в третьем периоде родов - вероятность возникновения кровотечения, связанного со снижени­ем сократительной способности мы­шечного слоя матки. 
При слабости родовой деятельнос­ти действия акушера зависят, прежде всего, от причины этого осложнения. Основным немедикаментозным мето­дом, позволяющим усилить родовую деятельность, является амниотомия (вскрытие плодного пузыря), которую проводят при раскрытии шейки матки на 2 см и более. В результате амниотомии часто происходит усиление родо­вой деятельности.
При амниотомии ухудшается функция плаценты, малыш может начать стра­дать от нехватки кислорода, а предстоя­щие роды - стать травматичными, как для матери, так и для ребенка. Поэтому решение об амниотомии акушеры при­нимают только после уточнения срока беременности, оценки состояния плода и готовности родовых путей к родам, в также предварительно получив согла­сие пациентки.
Если же амниотомия не оказывает желаемого эффекта, то необходимо применение медикаментозных средств. К ним относится так называемый меди­каментозный сон, в процессе которого роженица восстанавливает силы и энер­гетические ресурсы матки.
Гораздо реже встречается такое пока­зание к амниотомии, как резус-кон­фликт. Если мама резус-отрицательна, в крови может значительно увеличиться количество резус-антител, и появятся признаки гемолитической болезни пло­да. В данном случае единственный способ спасти кроху - скорейшее родоразрешение. С этой целью и применяется амниотомия.
Основным методом коррекции интен­сивности родового процесса служат сти­муляторы, которые усиливают сократи­тельную деятельность матки, - утеротоники. Наиболее распространенные из утеротоников - окситоцин и простагландины. Препараты вводят внутривенно через капельницу, тщательно дозируя их.
В тяжелых случаях патологии перво­го периода родов тактика родоразрешения меняется и проводится операция кесарева сечения по срочным показаниям, то есть в ближайшее время.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сети

       

Защитный код
Обновить

Free Joomla! template by Age Themes