29-32 недели

29-32 НЕДЕЛИ



Если раньше беременность ассоции­ровалась с ростом, со знойным июнем, когда все начинает созревать, то вось­мой месяц или 32 недели - это умерен­но дождливый август с сочными налив­ными плодами и готовностью к жатве обильного урожая, выращенного в лет­ние месяцы.
С 32-й недели ребенок вполне готов к появлению на свет и способен без ма­мы (быть может, с небольшой помощью врачебного персонала) стать самостоя­тельным и способным к дальнейшему развитию маленьким человечком, как говорили раньше «достойным гражда­нином страны».

Что происходит с малышом


Легкие малыша уже полностью со­зрели. Образовался так называемый «сурфактантный слой» - липидная (жировая) пленка, изнутри покрываю­щая легкие или альвеолы тонким, в одну молекулу слоем, позволяющим малышу нормально дышать, В акушерской лите­ратуре это называется «легкие 1-2 сте­пени зрелости». Если нет липидного слоя, нормальное дыхание практически невозможно. Если он есть, то опасность за жизнь новорожденного в значитель­ной степени снижается, и даже при ми­нимальном уходе (соблюдении темпера­турного режима и элементарных гигие­нических требований) гарантировано нормальное развитие в дальнейшем.
Малыш весит 1600-2500 г — для ма­мы это значительная тяжесть, которую она ощущает каждый день. Кроха ак­тивно двигается, и вы, как прежде, от­мечаете интенсивность его движений. Но характер шевелений, скорее всего, стал несколько иным. На смену диким кульбитам и переворотам пришли толч­ки и пинки локтями и коленями. Это закономерно, поскольку плод уже до­статочно большой и в матке ему тесно­вато. Теперь вы сами должны контроли­ровать состояние малыша, «подсчиты­вая» эти движения. Любое повышение активности или, наоборот ее снижение свидетельствуют о каких-то «неполадках» у ребенка.
В конце восьмого месяца маленький человечек уже имеет весьма прилич­ное представление о среде, которая его окружает. Мы привыкли думать о матке как об абсолютно темном месте, но в действительности это не так. Уровень освещенности в матке сильно зависит от освещенности среды, в которой на­ходится беременная женщина. Так что вашему малышу знакомы понятия света и темноты.
В матке малышу становится тесно, и он, возможно, уже перевернулся голо­вкой вниз, готовясь к рождению.

Одышка у беременных

Что происходит с мамой


В это время существенные измене­ния происходят и в организме матери. Огрубевают и немного вырастают соски, наливаются груди. Ребенок растет и сдавливает ваши внутренние орга­ны, что порождает отдышку и уча - щенное мочеиспускание. Возможны случаи недержания мочи - стоит вам кашлянуть, чихнуть или засме­яться. В этой ситуации следует чаше хо­дить в туалет, не допускать запоров и стараться регулярно делать упражне­ния, укрепляющие тазовое дно.
Лежа на спине, согните ноги в коле­нях, упираясь стопами в пол. Слегка на­прягитесь, как бы удерживая мочеиспус­кание. Теперь представьте, будто вы что-то втягиваете в себя, и продолжайте рит­мично это делать: напряжение - пауза, большее напряжение - пауза, максимум напряжения-остановка. Повторите 10 раз. Освоив это простое упражнение, выполняйте его как можно чаще, не ме­нее 3-4 раз в день. Его можно делать в любое время и в любом положении: ле­жа, сидя или стоя. Упражнение очень при­годиться вам и во вто­ром периоде родов, поскольку умение расслаблять мышцы тазового дна облегчит прохождение ребенка между костями та­за и уменьшит риск разрывов.
Женщин в этот период часто мучает вопрос: «Почему вообще происходят ро­ды? Почему ребенок не может находить­ся в организме матери ни больше, ни меньше положенного срока?» Причина проста. К этому периоду, ребенок уже развит настолько, что организм матери не может эффективно управлять его дальнейшим развитием. Иными слова­ми, ваш наследник перерос тесные рам­ки вашего организма, ему нужен про­стор, иные горизонты и пространства. 
Подстерегают ли на восьмом месяце какие-нибудь осложнения? Безусловно. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием. Оно складывается не только из общих показателей — аппе­тит, сон, настроение, что, несомненно, очень важно, но и из так называемых объективных критериев, важнейшим из которых является тонус матки. Вы его ощущаете, как тянущие боли внизу жи­вота, - это сокращения матки. В нор­ме, они могут иметь место, особенно при интенсивных движениях ребенка. Но ни в коем случае не должны быть постоянными и тем более усиливаться. Если это происходит, немедленно обра­щайтесь к врачу.
Новые ощущения
Теперь вы можете с большей достоверностью определить, когда плод спит, а когда бодрствует. Хотя большинству беременных кажется, что ребенок спит, когда мама активна, и наоборот, чрезмерно оживляется по ночам. Однако это говорит лишь о том, что когда мама лежит, готовясь ко сну, она наиболее четко чувствует движение ребенка.

Осторожно, влагалищное кровотечение


Заметив кровянистые выделения из влагалища, следует немедленно лечь и вызвать врача. После 28-й недели это может свидетельствовать о том, что кровоточит плацента. Возможная причина - ее отслое­ние от стенки матки или низкое располо­жение, при котором она закрывает шейку матки. Плацента обеспечивает жизнедеятельность плода, поэтому, если ей что-то угрожает, врач, скорее всего, даст вам направление на госпитализацию и в больнице придется лежать до самых родов. Если вы потеря­ли много крови, вам могут сделать пере­ливание, а роды, скорее всего, ускорят стимуляцией или сделают кесарево сечение. Но если незначительное кровотечение произошло за несколько недель до ожи­даемых родов, доктор может решить, что следует дождаться естественного начала схваток. Не огорчайтесь, если последует предложение до родов полежать в родильном доме. Это благо. Прикиньте, впереди год хлопот и бессонных ночей, а сейчас вам предлагают недельный или 2-х не­дельный отдых! Соглашайтесь, что го­ворится «не глядя»! Пусть родственники поработают - приготовят вещи, место для будущего чада и для вас, обновленной и уверенной в себе и в завтрашнем дне.

Советы будущей маме


1. Следите за артериальным давлени­ем. Оно должно быть в пределах нормы (120/70 мм рт. ст.).
Если наблюдается его повышение до 140 мм рт. ст. и далее, к тому же посто­янное, нужно идти в женскую консуль­тацию или в центр планирования семьи и говорить с врачом об этих не вполне нормальных явлениях.
Систолическое или «верхнее» давле­ние должно быть на уровне 110—130 мм рт. ст. Более высокие показатели долж­ны стать поводом для пристального внимания, особенно если у вас близо­рукость, проблемы с почками или ка­кие-то другие заболевания.
Не поленитесь лишний раз сходить к врачу и сдать анализ мочи. Наличие белка в ней — тревожный симптом, ко­торый необходимо учитывать и соот­ветственно строить тактику дальней­ших действий.
2. Во время беременности происхо­дят изменения в дыхательной системе будущей мамы, что требует поглощения большего количества кислорода.
3. После 32 недель беременности вы должны чаще посещать врача. Для под­тверждения, что с вами и с малышом все в порядке, он предложит вам следу­ющие процедуры и анализы:
• измерение веса и кровяного давле­ния;
• прослушивание сердцебиения плода;
• определение высоты дна матки;
• определение величины и положе­ния плода;
• обследование конечностей с це­лью выявления отеков и варикозного расширения вен;
• анализ мочи на наличие сахара и белка.

Ваш будущий сын или дочь имеет длину 40,5 см и вес около 1600-2500 г.

 

 

 

 

 

 


Источник: журнал "Беременность и роды" №4 2006 г.

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться через социальные сети

       

Защитный код
Обновить

Free Joomla! template by Age Themes